Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Назад в СССР


В телевизоре каждый второй сериал про советскую эпоху. Ночные клубы и кафе в советском стиле на пике моды. Причем в дело идет не только интерьер, но и "вкусная и здоровая пища". Результаты соцопросов из того же ряда - все большее количество людей тянет в Советский Союз.

Согласно результатам опроса, проведенного Левада-центром, о распаде СССР жалеют 56% россиян, а 68% хотели бы его восстановления.


В чем причины такой ностальгии? Те, кто профессионально следит за социокультурными изменениями в стране, объясняют ее последствиями экономического кризиса.

В какой-то степени образ СССР стал для людей воплощением стабильности. И ведь это время действительно во многом было таким: зарплата всегда приходила вовремя, все были бюджетниками, можно было получить повышение, не было перебоев с пенсией.

Но вот что самое удивительное: почти во всех воспоминаниях советское время предстает как золотой век. Например, так: "Одно из самых прекрасных воспоминаний - очередь за билетами в театр "Современник", в которой мы с мамой простояли всю ночь". Или: "А как была вкусна вода из автомата с газировкой! Сейчас ни в одном магазине не найдешь такой воды". Или так: "А те югославские сапоги я ношу до сих пор - вот это качество!" Словом, как в той присказке: и вода тогда была вкуснее, и деревья выше, и трава зеленее…


Сегодня многие еще помнят советский период, особенно тот, который у нас любят называть застойным, действительно была та самая стабильность. И поэтому сейчас, в наше крайне нестабильное время, Советский Союз с его более-менее гарантированной занятостью, пенсией, на которую человек мог жить, и общей предсказуемостью жизни кажется прекрасным. Настолько, что даже забывается плохое - очереди, дефицит, пустые магазины, трудности с выездом за границу.

Но что поделаешь, таков социально-психологический закон развития общества, одни особенности прошлого забываются, другие выходят на первый план. Однако тут интересно другое. То, что советское прошлое идеализируют и достаточно молодые люди - те, кто в нем не жил, а знает только по рассказам старших. Это говорит о том, что многие особенности советского мышления сохранились, а это значит, что советский период оказал очень сильное воздействие на сознание людей.

Тем более что подобные социологические исследования выявляют и другое. Часто для молодых привлекательна не только тогдашняя стабильность, но и то, что СССР был великой страной, с которой считался весь мир. Хотим ли мы этого сейчас? Конечно, да! Но только ли этого хотим?

Это была страна большая и спокойная. У молодых были перспективы, а взрослым не надо было бегать как белка в колесе в поисках куска хлеба. Но главное, что мы утратили доверие друг к другу, сплоченность, солидарность. А вместе с этим и то самое спокойствие, свободу. В новом обществе люди стали индивидуалистами, каждый стал охранять свое. Отсюда страх, агрессия, насилие. Деремся, но каждый сам за себя. Разве это нормально? Нет, даже для животных ненормально, не говоря уж о людях.

Но как эту солидарность вернуть? С какой стороны подойти? Прошлые формы уже невозможны, надо искать новые. Вот и пытаемся высмотреть выход в прошлом, в советском. И без этого никак. Все чаще слышу: "Куда бы уехать? Куда бы от всего этого спрятаться?" А правда в том, что никуда не спрячешься, надо восстанавливать страну и жить счастливо и дружно. Как когда-то мы умели...

Tags: #общество, СССР
Subscribe

promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →