Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Пять научных фактов о российских регионах


Качество жизни в нескольких крупных городах РФ уже выше, чем в двух столицах.

Полноценная жизнь есть не только в столицах
В пяти крупных российских городах жизнь комфортней и удобней, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Лидерами, обогнавшими две столицы по уровню развития инфраструктуры, удобству быта, качеству соцуслуг, распространенности интернета, насыщенности досуга, возможностям для развития бизнеса и профессионального роста людей оказались Екатеринбург, Краснодар, Челябинск, Казань и Новосибирск.


Жители Сибири чувствуют себя незащищенными
В каждом регионе доминируют свои страхи. Например, незащищенность перед лицом экологической угрозы больше всего чувствуют люди в Алтайском крае (65% населения). Страх бедности тревожит многих жителей Красноярского края (57%) и Хакасии (56%). В списке других угроз, остро ощущаемых сибиряками, — произвол чиновников, правоохранительных органов, преступность, одиночество и заброшенность.

Западные корпорации "сортируют" регионы
Иностранцы размещают свои производства только на промышленно развитых территориях РФ – там, где есть крупные рынки сбыта и квалифицированная рабочая сила. Так, 105 из 208 заводов, открытых в 2012-2016 годах, были построены всего в нескольких субъектах федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской, Ленинградской, Калужской, Нижегородской, Самарской и Ульяновской областях.

Богатые работают эффективнее
Производительность труда в российских регионах отличается более чем в шесть раз. Превышение ее среднего показателя зафиксировано лишь в 10–14 субъектах федерации. Большинство их них — с высокой долей добывающих производств (Сахалинская, Астраханская, Архангельская области). Среди несырьевых регионов лидируют центры нефтепереработки — Тюменская область, Красноярский край, Башкортостан, Омская область.

Государство не видит провинцию
Официальное представление о том, как устроена Россия, имеет мало общего с тем, что есть на самом деле. Местные сообщества в российской глубинке не привязаны к существующему административно-территориальному делению страны (на поселения, муниципальные районы, городские округа). Территории многих из них по-прежнему сохраняют связь с уездным делением имперских времён и с более древними (этноплеменными) границами.

Tags: факты, экономика
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments