Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Сколько лет должен копить средний россиянин для покупки бюджетного авто

Не секрет, что земля российская богата — порядка в ней лишь нет. Вот и средний уровень зарплат сильно разнится от одного региона к другому. Да и цены на автомобили отличаются в зависимости от места их приобретения. Тем не менее, эксперты подсчитали, сколько усредненных зарплат требуется в каждом российском субъекте для покупки среднестатистической машины.


Согласно исследованиям агентства «Автостат», средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в нашей стране на конец 2016 года составила 1 370 000 рублей. При этом среднемесячная заработная плата, благодаря стараниям государства и частных предпринимателей, достигла невиданной высоты в 35 700 рублей. Таким образом, если человек не будет есть, пить, платить за квартиру, ходить в театры и другими способами транжирить деньги, ему придется копить на машину в течение 38 месяцев — немногим более трех лет.

По нашей необъятной стране этот срок варьируется в широких пределах. Например, проще всего купить автомобиль жителям Ямало-Ненецкого автономного округа — им понадобится всего 17 месяцев, чтобы собрать нужную сумму. Причина проста — в этом суровом регионе самая высокая в России средняя заработная плата — 84 200 рублей. А средневзвешенная цена новой легковушки не намного выше общероссийской — 1 420 00 «деревянных».

Жители Чукотки совсем недалеко отстали от ненцев, хантов, селькупов и понаехавших инородцев. При средневзвешенной цене автомобиля чуть более 1 500 000 рублей и средней зарплате в 83 800 они теоретически могут, отказывая себе во всем, набрать нужную сумму за 18 месяцев. Менее двух лет нужно для покупки машины работягам Ханты-Мансийского округа — 21 месяц.
Москва и Санкт-Петербург, как ни странно, далеки от показателей лидеров. Так, в Первопрестольной для приобретения вожделенного автомобиля по местной средневзвешенной цене потребуется 28 месяцев, а в Северной — 34 месяца. В точности совпадают сроки со средней температурой по больнице в Челябинской и Калужской областях — 38 месяцев, или 3,2 года.

Хуже всего складывается ситуация с виртуальной покупкой у жителей Ивановской области и Алтайского края — тут процесс накопления займет не менее пяти лет. На последнем месте по покупательной способности оказалось Приморье, несмотря на то, что средняя зарплата вполне себе общероссийская — 35 200 рублей. Но вот и цена новенькой легковушки — почти 2 400 000. Неудивительно, что здесь предпочитают эксплуатировать подержанные праворукие японские корыта — где взять такие деньжищи, Зин? Срок накопления денег на автомобиль наибольший в стране — 68 месяцев.

Общеизвестно, что на диком Западе рассчитывают стоимость доступной по цене машины исходя из шестимесячного дохода. Некоторые там считают даже, что нужно ориентироваться на квартальные заработки, но мы с негодованием отвернемся от этих фанфаронов. Итак, несложное математическое действие с самой высокой среднемесячной ямало-ненецкой зарплатой приводит нас к удручающему результату: за полгода можно скопить всего полмиллиона. LADA вам в гараж, господа. Что говорить о несчастных жителях Приморья — их шестимесячных доходов в 211 000 рублей не хватит даже на базовую, абсолютно голую Granta с учетом всех возможных спецпредложений, акций и скидок.

источник
Tags: #авто, деньги, исследования
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments