Компания приняла решение уволить более 30 сотрудников и заменить их системой искусственного интеллекта, который может рассчитывать страховые выплаты. С помощью этого шага, по оценкам Fukoku Mutual, удастся увеличить производительность труда на впечатляющие 30 процентов. При этом сэкономить примерно 1,2 млн. долларов (или 140 миллионов йен) расходов путем замены человеческих работников на машины.
Внедрённая система работает на базе суперкомпьютера IBM — Watson. Fukoku Mutual будет использовать систему для сбора соответствующей информации для расчетов по выплатам страхователям, поручив искусственному интеллекту читать и интерпретировать медицинские сертификаты, а также другие данные, связанные со здоровьем.
Fukoku — не единственная компания, которая стремится заменить человека роботами. По крайней мере три другие японские страховые фирмы изучают возможность отказаться от человеческих работников в пользу компьютеров. Предыдущие отчёты уже предсказывали наступление цикла автоматизации благодаря искусственному интеллекту, по мнению экспертов, людская рабочая сила лишится около 7 миллионов рабочих мест в пользу роботов в ближайшие 5 лет.
Несмотря на то, что подобный переход имеет ряд неблагоприятных последствий для определённых людей, в долгосрочной перспективе автоматизация должна принести пользу. С учётом того, что большая часть пригодных для автоматизации рабочих мест связана с повторяющейся черновой административной работой, переход к искусственному интеллекту сможет обеспечить людям большее количество свободного времени, которое можно будет потратить на то, чтобы сфокусироваться на позитивных инновациях и развить новые навыки в ранее неисследованных областях.
Journal information