Город опережающего развития


Когда строилась советская промышленность, вопросы логистики решались целыми научными институтами, которые просчитывали, где удобнее всего, с точки зрения технологических процессов и грузоперевозки, разместить то или иное предприятие. Над вопросом отсутствия в местах размещения будущих предприятий подходящих рабочих кадров особо не заморачивались, просто строя новые рабочие поселки, которые постепенно превращались в моногорода, главным центром которых было одно предприятие.

На этом предприятии работала большая часть населения, а та, которая не работала, была все равно с ним связана через родственников, друзей и знакомых. Когда развалился Союз, начали рушится экономические связи и, как следствие, закрываться промышленные предприятия, которые становились просто не нужны, это означало гибель и моногородов.


Сегодня правительство весьма плотно занялось вопросом развития моногородов, первые десять проектов по которым будут утверждены в ближайшие недели, о чем в рамках «Гайдаровского форума» сообщил Андрей Слепнев.

Нужно понимать, что проект развития моногорода -это, например, совсем не тоже самое, что построить в чистом поле новую буровую вышку или раскопать котлован для добычи полезного ископаемого. Часто новое предприятие вообще построить легче, чем разобраться с клубком проблем, возникших на месте закрытых старых.

Ведь что такое моногород? Это часто умирающий населенный пункт, из которого большинство трудоспособного населения уехало на заработки в другие регионы. Молодежь есть, но и она при первой возможности уезжает.

А еще моногородок – это бедные местные власти (доходов-то в местную казну нет) и, как следствие, отсутствие нормальной инфраструктуры, проблемы с ремонтом дорог, строительством школ и детских садов. Здесь большая доля пенсионеров, нужны больницы, но их не на что строить и содержать. В принципе, понятно, почему в Правительстве решение такого сложного вопроса постоянно откладывали. Не побоялся взяться за проект только Шувалов, который лично ездит в регионы, посещая как раз вот такие заброшенные моногородки. Он сам лично отсматривает, вникая в детали, проекты развития того или иного населенного пункта, чтобы принять по-настоящему взвешенное решение, которое в итоге превратит депрессивную территорию в территорию опережающего развития.

Успехи уже есть, кстати. Например, сейчас активно внедряется проект развития Череповца, который не так давно посетил Игорь Шувалов , и вполне возможно, что скоро об этом городе снова заговорят как о центре российской промышленности, но уже не завязанном на всего одном предприятии.

При определении проектов развития моногородов рабочая группа под руководством Шувалова предприняла единственно верный подход: не накачивать регион деньгами, которые рано или поздно закончатся, а диверсифицировать экономику, делать ее более устойчивой к любым экономическим потрясениям.

Сегодня молодежь продолжает уезжать из мелких населенных пунктов в крупные города. Но, уверен, если будет работа, она так же с удовольствием поедет обратно. И именно поэтому проекты развития, такие же, как этот, нам сегодня очень нужны!

Думаю как вариант, таких "умных" как Шувалов, по году-три, безвыездно, селить в таких "моно городах" и будет толк, они себя окружат нужной инфраструктурой )
Я думаю вы и сами понимаете почему, и зачем они уезжают из маленьких населенных пунктов. И если бы эти факторы можно было бы как-то поправить - то, не думаю что все бы ломились в мегаполисы.