Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

"Виртуальная жена" - живи с любимым персонажем!

Япония зашла дальше большинства других стран в развитии постиндустриального общества. Новости оттуда часто похожи на привет из будущего. Но из-за особенностей японской культуры этот привет часто выглядит странным и даже зловещим. Вот декабрьская новость как раз из этой серии.

"...в Японии большая проблема с демографией - многие молодые люди не женятся и даже не заводят партнёров. По прогнозам Национального института исследования населения, через 20 лет треть японских мужчин будут одинокими на всю жизнь. Логично, что разработчики видят в этом огромную возможность для рынка персональных ассистентов."


А теперь представьте себе, что интеллектуальный ассистент из фильма "Она" живёт в домашнем устройстве вроде Amazon Echo в виде анимешной голограммы. Этот "виртуальный робот" умеет управлять домашними "умными устройствами" - светильниками, пылесосом, кофеваркой, может говорить со своим владельцем и отвечать на сообщения (пока только на японском). Некоторые техноблоги окрестили это устройство "виртуальной женой" для одиноких японцев - "она" печалится, когда её владелец ("пользователь"? "муж"? даже не знаю, какое слово подобрать) уходит на работу и шлёт ему сообщения вроде "Я скучаю. Когда ты будешь дома?". Выглядит всё это, мягко говоря, странно, начиная с рекламного слогана - "Living with your favorite character"...


Посмотрим, может через 20 лет и у нас станет нормой общаться с анимешной голограммой (надеюсь, что нет).

Tags: #гаджеты, #технологии
Subscribe
promo isursky март 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments