Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Российские кресла-коляски для инвалидов стоят дороже, чем зарубежные аналоги

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты после проверки эффективности расходования бюджетных средств на закупку этих технических средств реабилитации за последние 3 года.



Безусловно, обеспечение инвалидов креслами-колясками улучшилось. Так, в 2014 году технические средства реабилитации получили 110,1 тысяч инвалидов, в 2015 году – уже 143,6 тысяч. При этом, количество жалоб и поданных исков в суды на качество предоставляемых услуг не выросло.


Между тем, аудиторы, отметили ряд ряд проблем, которые влияют как на эффективность обеспечения инвалидов колясками, так и на рациональность и экономность расходования бюджетных средств. В частности, одна из них - завышенные цены российских производителей на средства реабилитации. Они оказываются значительно выше, чем за аналогичные изделия зарубежного производства.

Бесспорно, российским проиводителям кресел-колясок «трудно конкурировать» с зарубежными компаниями, имеющими более мощную производственную базу. Так, в 2015 году кресла-коляски производили 13 российских компаний, из них ключевые игроки - 4 компании. Их мощности составляют 79,3 тыс. кресел-колясок в год, хотя потребность в России, к примеру в 2016 году, - вдвое больше (166,3 тыс. единиц). В связи с этим, более половины колясок закупаются за рубежом.

При этом анализ цены у поставщиков зарубежных кресел-колясок, показал, что зачастую они ниже, чем у российских производителей на аналогичные изделия.

В 2014 году цена кресла-коляски с ручным приводом иностранного производства составляла 8,2 тыс. рублей, что на 38,8 % ниже цены коляски с аналогичными техническими характеристиками российского производителя (13,4 тыс. рублей). В 2015 году цена на кресло-коляску с ручным приводом комнатную иностранного производства, приобретенную у поставщика, на 3,4 тыс. рублей ниже, чем у аналогичного кресла-коляски отечественного производства.

Две российские компании были определены в 2014-2015 годах в качестве единственных поставщиков кресел-колясок - это ООО «ОТТО БОКК Мобилити» и АНО «Катаржина». В прошлом году году к ним добавилось ООО «Преодоление». Так, в 2016 году единственными поставщиками было поставлено 43 тысячи кресел-колясок по государственным контрактам без проведения конкурентных процедур. Однако, некоторые из этих производителей значительно подняли цену на свою продукцию — по сравнению с 2014-2015 году стоимость колясок у «ОТТО БОКК Мобилити» выросла на 31%, у «Катаржина» - на 12%. При этом, при обосновании цены контракта с единственным поставщиком, Министерство труда сравнивало стоимость их колясок не с другими производителями, а с поставками этих изделий через посредников.


В результате такого значительного повышения цен, расходы федерального бюджета возросли не менее чем на 105 млн рублей. С учетом средних затрат на обеспечение одного инвалида креслом-коляской (20,5 тыс. рублей) за счет этих средств можно было бы дополнительно закупить более 5 тыс. кресел-колясок. Данное повышение стоимости создает риски необеспечения в 2017 году потребности инвалидов в креслах-колясках в полном объеме.

Tags: #disabled, экономика
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments