Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Ударим электронными закупками по коррупции



Когда человек приходит на прием к другому человеку, который может решить его проблему, это во многих случаях заканчивается ничем иным, как «личными договоренностями», часто предполагающими банальную взятку. Проконтролировать этот процесс невозможно, а вот исключить его полностью -вполне. Рецепт достаточно прост: перевод взаимодействия между людьми и чиновниками в сферу электронного документооборота, когда а) все прозрачно и б) нет контакта между исполнителями и заказчиками услуги.


За примерами успешно реализованного кейса ходить далеко не нужно: с подачи Игоря Шувалова подобный механизм был реализован в ФНС, где Мишустину удалось, кажется, невозможное -в налоговой исчезла коррупция. Могли мы предположить это еще лет 10 назад? Нет, конечно.

Сейчас Шувалов активно продвигает тоже самое в Росреестре, который тоже переводят полностью на новый формат общения с гражданами.

На очереди -концессионные соглашения, по которым с подачи, опять же, Шувалова, подготовит поправки Минэкономразвития (в поправках уточняется механизмы концессий и госзакупок).

Наведение порядка в этой сфере мера вынужденная, потому что уровень коррупции по ним в некоторых случаях просто катастрофический. Хороший пример – Башкирия, где в январе ФАС аннулировала результаты конкурса Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству. Речь идет о концессионном соглашении по строительству автодороги Стерлитамак- Магнитогорск. Отменяя соглашение, ФАС указала, что процедура была проведена таким образом, что 100% расходов ложилось на бюджет республики. Тогда, получается, это была никакая не концессия, а обычный госзаказ? Банальная подмена понятий и, надеюсь, правоохранительные органы выяснят, в чью пользу она была сделана.

После уточнения понятия концессионных соглашений двусмысленность прочтения должна исчезнуть, а уж после перевода всех процедур в электронный вид, надеюсь, исчезнет и коррупция.

Tags: коррупция, экономика
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments