Слежка посредством звука. Smart TV и "умные" колонки в деле!


Исследователи из Университета Вашингтона показали, как можно дистанционно следить за перемещениями людей в помещении с помощью смартфона и Bluetooth-колонки.

Через колонку транслируют высокочастотные импульсы, которые отражаются от поверхностей комнаты, после чего их улавливает микрофон смартфона. Движение людей в комнате меняет картину отраженных импульсов. Анализируя эти изменения, можно обнаруживать линейное перемещение людей (ходьба по прямой) и ритмическое движение (физические упражнения, секс).


Фактически это сонар, sound navigation and ranging - та же технология, с помощью которой подводные лодки исследуют морские глубины. Его можно сделать из любых устройств с динамиком и микрофоном, к примеру из смарт-ТВ.

Передаваемые импульсы заметны для человеческого слуха, но их можно замаскировать, смешав их с ритмической музыкой. Технология позволяет отслеживать движение даже через преграды - деревянные двери, окна, и следить за перемещениями нескольких человек сразу.

Вот такой интересный proof of concept атаки: можно хакнуть телевизор человека и следить за его движениями даже без камеры.

Метки: