Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Слежка посредством звука. Smart TV и "умные" колонки в деле!


Исследователи из Университета Вашингтона показали, как можно дистанционно следить за перемещениями людей в помещении с помощью смартфона и Bluetooth-колонки.

Через колонку транслируют высокочастотные импульсы, которые отражаются от поверхностей комнаты, после чего их улавливает микрофон смартфона. Движение людей в комнате меняет картину отраженных импульсов. Анализируя эти изменения, можно обнаруживать линейное перемещение людей (ходьба по прямой) и ритмическое движение (физические упражнения, секс).


Фактически это сонар, sound navigation and ranging - та же технология, с помощью которой подводные лодки исследуют морские глубины. Его можно сделать из любых устройств с динамиком и микрофоном, к примеру из смарт-ТВ.

Передаваемые импульсы заметны для человеческого слуха, но их можно замаскировать, смешав их с ритмической музыкой. Технология позволяет отслеживать движение даже через преграды - деревянные двери, окна, и следить за перемещениями нескольких человек сразу.

Вот такой интересный proof of concept атаки: можно хакнуть телевизор человека и следить за его движениями даже без камеры.

Tags: #технологии
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments