Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Category:

Аудиокниги: плюсы, минусы, с чего начать



Наша жизнь полна многими событиями, делами. Постоянно в сумасшедшем и суетливом мегаполисе мы решаем наши бесконечные проблемы. Проблемы и суета не позволяют в полной мере реализовать свои способности и удовлетворить духовные потребности. А что такое духовная потребность? Это наше желание изучить все новое, утолить жажду наших интересов. Ах эти интересы… Наши интересы, это как бездонный океан. А в этом океане есть миллион прекрасных историй.

Случайно для себя открыл возможность узнать эти истории не посредством чтения книг, а с помощью аудиокниг.

Один известный философ как-то сказал - сколько людей, столько и мнений. Я согласен с данным утверждением. Многие за аудиокниги, но есть и такие которые против. Это их право.

Ну что же, давайте подробно рассмотрим плюсы и минусы аудиокниг.


Аудиокниги. Доводы за

- Слушать аудиокниги можно, выполняя механическую работу, скрашивая монотонность труда.

- За рулем слушать аудиокниги даже полезно. Следя за захватывающим сюжетом, не уснешь за рулем.

- В транспорте занимать себя говорящими книгами тоже хорошо. Не проедешь остановку. А с хорошими наушниками освободишь себя от разнообразного шума.

- Передвигаясь по городу пешком или совершая пробежку, можно и нужно слушать аудио книги.

- Темное время суток совершенно не годится для чтения печатной книги, но здорово подходит для прослушивания увлекательного романа.

- Детские аудиокниги освободят родителей от ежевечерних чтений детских сказок. Появится время для своих дел.

- Компактность звуковых книг тоже играет немаловажную роль. Ведь загрузив аудиокниги в mp3 плеер достаточной емкости, можно взять с собой довольно большой набор книг. Что очень затруднительно с печатными книгами.

- Стоимость аудиокниг невысока и, как правило, ниже стоимости бумажного аналога.

- Если аудиокнигу исполняет профессиональный актер или даже группа актеров, то книга приобретает эмоциональную окраску. Аудиокнига становится аудиоспектаклем. Такое исполнение особенно нравится заядлым «театралам». А ведь есть еще радиоспектакли и радиопостановки.

- Давно зарекомендовали себя аудиокниги при изучении иностранных языков. Существуют даже аудиокниги, изданные на двух языках.

- Аудиоэкскурсии. В последнее время стали появляться аудиоэкскурсии. Это очень удобно. Идешь, скажем, по Невскому проспекту, а приятный голос рассказывает тебе об исторических фактах, связанных с этим местом. Также аудиоэкскурсии становятся все популярнее и популярнее в музеях. Такой вот недорогой частный экскурсовод.

- Для незрячих людей или людей с ослабленным зрением аудиокниги являются порой единственной возможностью познавать мир книг.

- Звуковые книги могут быть серьезным подспорьем и для людей с ограниченными двигательными функциями.

- Нежелающего читать глазами ребенка можно увлечь аудиокнигами.

- Звучащую книгу можно сдобрить различными аудио эффектами, звуками и музыкой, создав аудио музыкально-литературное произведение.


Аудиокниги. Доводы против

- Читая книгу, строишь образы героев, представляешь их внешность и голос. Аудио книга лишает нас этой возможности, поскольку в ней уже заложены эмоции. Именно поэтому слепые и слабовидящие люди, в массе своей, предпочитают аудиокниги, озвученные дикторами, а не актерами. Все-таки, когда читаешь глазами – ты один на один с автором. А в случае с говорящей книгой, появляется посредник – исполнитель.

- Голос и интонации исполнителя должны «ложиться на слух». Если не нравится голос, то трудно заставить себя прослушать говорящую книгу.

- Детям нужно слушать сказки. Общение родителей с ребенком во время чтения книги важно. Существует много замечательных аудио сказок. И это здорово, но некоторые родители подменяют общение с ребенком детской аудиокнигой. А это большой минус.

- Качество. Немаловажную роль играет качество исполнения и, конечно же, качество записи. Порой из-за негодного исполнения или отвратительного качества звука (шумовой фон, скрип и т.д.) просто невозможно слушать аудиокнигу.

- Доказано, что усваиваемость текста звуковой книги ниже, чем печатного текста бумажной книги.

- Шелест страниц, тактильные ощущения при чтении книги – это отдельное удовольствие. А когда печатная книга в хорошем переплете, да с иллюстрациями… Никакая mp3 книга не сравнится с такой книгой. Даже если в коробочке с диском будут хорошие и качественные буклеты.

- Озвучены далеко не все печатные книги. Но что отрадно выпуск аудио книг набирает обороты.

- Без различных устройств, вроде плееров, телефонов, магнитол и приемников невозможно насладиться аудиокнигами. Да и источники питания должны быть под рукой. А значит, что без цивилизации аудиокнига существовать не может.

- Техническую литературу довольно сложно издавать в аудиоформате. Формулы и графики озвучить целая проблема.


Как начать

Первые аудиокниги лучше слушать так же, как смотреть хорошие фильмы или сериалы — внимательно и не отвлекаясь. А потом уже переходить к вариантами «в дороге», «на фоне» или «перед сном».

Часто вспоминаю своего старого друга. Он постоянно говорил, что у каждого есть своя правда, и у каждого есть своё право. И мы, должны уважать выбор каждой стороны. Но, я свой выбор уже сделал. Я за аудиокниги…

Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments