Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Иконы в автомобиле, совсем не по-христиански!



То, что водители хотят получить от икон, противоречит христианской религии...

Иконы на передней панели автомобиля — обычное дело в России. Водители верят, что образы святых уберегут их от бед. Действительно ли это так и откуда растут ноги у этой традиции?


Экскурс в историю

Традиция размещать в автомобиле лики святых задолго до России появилась в Америке и Европе. В начале XX века автомобили еще не были так безопасны, как сейчас, и ездить на них откровенно побаивались. Людям нужен был некий оберег, который защитил бы их в пути.

На помощь пришла католическая церковь, которая официально рекомендовала автовладельцам размещать в машине на видном месте медаль святого Христофора. Этот мученик, живший в III веке, как в Православной, так и в Католической церкви считается покровителем путешественников. По древней легенде человек, увидевший лик святого Христофора, в течение суток не может умереть в результате несчастного случая. В Италии и Америке до сих пор можно встретить медальоны с этим святым и надписью: «Если верите в святого Христофора, не умрете в аварии».


В середине прошлого столетия помимо Христофора в автомобилях стал появляться еще и лик Иисуса. Родоначальниками этой традиции стала американская автолига Святого сердца Иисуса, члены которой распространяли среди водителей пластмассовые фигурки Христа. Однако цель таких фигурок отличалась от образа Христофора — Иисуса размещали в автомобиле не для защиты от аварий, а наоборот, на случай смертельного ДТП. Члены автолиги надеялись, что последнее, что увидит водитель перед смертью в случае аварии, будет лик Христа, и в иной мир он уйдет с верой и раскаянием.

Икона — не оберег

В России массовое распространение автомобильных икон пришлось на 90-е годы прошлого века. Чаще всего в машине размещают образ святого Николая Чудотворца, который в православной традиции считается покровителем путешественников, а также Спасителя, Богоматери и иногда Ангела-Хранителя. Иконки должны располагаться на видном месте, например, на торпеде.

Вот только значительная часть автомобилистов, в машинах которых развешены иконы, на деле не понимают их истинного предназначения, воспринимая их как оберег, защищающий водителей от бед. На самом деле обереги и амулеты — это языческие элементы, и в Православии они запрещены.

Так что иконы нужны только истинно верующим водителям, которые действительно готовы молиться перед каждой поездкой. Тех же, кто ездит с иконками просто так, «на всякий случай», придется огорчить — это не по-христиански.

Tags: #авто
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments