Мир спасет искусство, юмор и…Баба-Яга!



Даже города разных стран побратимы, если инструментом для сближения служит искусство. Так недавно состоялось престижное ежегодное событие – MiamiArtWeek. Гости выставки насладились всевозможными инсталляциями и творческими произведениями. Из самых разных стран на мероприятие были отправлены статуи, скульптуры, изображения различных персонажей из камня, дерева и других материалов.


Пока мастера своего дела ломали голову, как привлечь внимание искушенной публики, нашу страну представлять в США направилась настоящая Баба-Яга – уникальное божество славянской мифологии. Она стала этакой антитезой западным массовым персонажам, явившись в образе супергероя. Идея очень вдохновила создательниц галереи Boogie Наталью Судову и Александру Шатохину, и Boogie привезла и помогла осуществить проект в США в рамках MiamiArtWeek.

Именно обмен традициями, историей и культурой стирает расстояние между городами и людьми. Сблизить города разных стран: Екатеринбург и Майами удалось скульптору Ирине Лагошиной. Молодой, но уже известный российский мастер создала концептуальную работу «с русскими корнями». Первая бронзовая скульптура Бабы-Яги поселилась в центре Екатеринбурга летом 2017 года, а теперь аналогичное творение расположилось на улице Майами.


«В своём проекте «SuperHero», который был представлен на MiamiArtWeek в павильоне Spectrum, я попыталась разрушить стереотипы о России, - рассказывает Ирина, - Баба Яга - сильный мифологический архетип, повлиявший на формирование ментальности русского народа. Несмотря на специфическую внешность, она - герой очень мощный, мудрый и справедливый. Посредством этого образа мне хотелось рассказать о наших традициях и истории. Миссия проекта больше просветительская, ведь искусство предлагает по-новому взглянуть на жизнь во всех её проявлениях, расширяет границы восприятия и стимулирует самопознание».



Для автора скульптуры очень важно, чтобы зритель мог не только наблюдать, но и взаимодействовать с произведением искусства. Поэтому Ирина усадила свою героиню на лавочку, на которой можно посидеть рядом с безобидной колдуньей. Традиции оставлять свои подписи в публичном месте уходят корнями глубоко в древность, и лавочка была как раз тем пространством, где можно было оставить свой отпечаток в истории.

В проекте прослеживается аналогия с современной политической ситуацией – образ России в международном информационном пространстве предстаёт столь же пугающим и агрессивным, как образ Бабы Яги. Однако за этой внешностью скрываются мудрость, древняя история и такие положительные черты русского характера как внутренняя сила, выносливость, щедрость и стремление к справедливости.

Баба Яга позиционирует «дух народа». Ведь на самом деле, она вовсе не злобная старуха, как повествуют многие сказки, а положительное божество славянского пантеона, покровительница детей-сирот, прародительница, хранительница рода и его традиций, наставница детей, хранительница тайных знаний.

Сказка «ожила» на глазах гостей: настоящая российская Баба-Яга, та самая, что колесила на гироступе по городам своей родины и собрала 80 млн. просмотров в интернете, прибыла на выставку, чтобы проконтролировать установку скульптуры и лично поучаствовать в ее презентации. Перфоманс собрал вокруг сказочного персонажа толпу желающих сделать фото или видео на память. Был один очень трогательный момент, когда одна американка даже встала с инвалидного кресла, чтобы сфотографироваться с Бабой Ягой.

Но и на этом сюрпризы не заканчивались. Все гости выставки смогли получить в подарок от Бабы Яги стильные дизайнерские футболки. Среди «русских» американцев самый популярный дизайн футболок стал- «Batman –лох», среди американцев - «I eatbatsforbreakfast», среди русских сотрудников выставки были популярны футболки «Секретное оружие». За ними специально приходили и просили именно эти дизайны.

После выставки героиня вернулась на родину – в Россию, а ее молчаливая копия осталась в Майами. Скульптура Бабы Яги установлена в известном ресторане «LIQUE Miami» и теперь радует туристов и горожан.











Сегодня Екатеринбург и Майами, можно сказать, породнились, так как теперь их объединяет магия искусства в виде скульптуры славянской мифологии.

«Баба Яга реально «ожила» в сознании гостей выставки, жителей города. Она затронула сердца многих. Я очень рада, что скульптура «поселилась» в Майями и стала вдохновляющим примером межкультурного диалога» - делится эмоциями скульптор.

Пока политика разъединяет народы, искусство сплачивает и напоминает о том, что все мы люди, у которых могут появляться новые общие традиции и любовь к новым плодам творчества. Культуре не важно, как обстоят дела в политическом мире, ибо она растет, развивается и сближает людей.

Как говорится, мир спасут искусство, чувство юмора, и, как оказалось, Баба Яга. На днях консульства США снова открыли двери для россиян. Американские визы начали выдавать во Владивостоке, Санкт- Петербурге и Екатеринбурге. Возможно, помогло и волшебство сказочной героини.






promo isursky март 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…