О благотворительности

В преддверии Рождества и Нового года традиционно поднимается волна благотворительности. Желание сделать праздник радостным для всех в общем-то похвально, но благими намерениями известно куда дорога вымощена…

Во многих фирмах, организациях, университетах популярна идея отправиться в детский дом и «подарить сиротам частичку тепла». По непонятным причинам щедрые «благодетели» считают, что детям чрезвычайно интересно посмотреть на подготовленный ими концерт художественной самодеятельности, в котором люди без голоса поют, люди без слуха и чувства ритма танцуют, а прочие граждане читают по бумажке длинные речи со множеством непонятных слов. Так как в Москве детских домов намного меньше, чем фирм, в предновогоднюю пору на каждый из них ежедневно обрушивается десант из нескольких самопальных концертных бригад, «спешащих делать добро». Ошалевшие от шума, суеты и сменяющих друг друга толп незнакомых людей дети часами сидят в душном зале и смотрят очередное действо, потом их заставляют показывать ответный концерт, а наутро всё начинается по новой.


В первой части приходят Дед Мороз и Снегурочка, долго идёт концерт, потом он заканчивается и… детям говорят: «А теперь давайте позовём Дедушку Мороза!» и появляется ещё один Дед. Уставшие дети сидят дальше и ждут, когда наконец можно будет уйти. Какая уж тут вера в сказку! Всем понятно, что пришли очередные благотворители (и хорошо ещё, что только двое, а завтра могут и три Деда Мороза нарисоваться), им надо отработать номер, сделать селфи на фоне вывески «Детский дом» и выложить в Инстаграм с подписью: «Добрый я и бедные сиротки, которых я осчастливил», а потом забыть об этих детях до следующего новогоднего обострения филантропии.

Может где-то в небогатой глубинке воспитанникам детских домов и не хватает зрелищ, и даже самодеятельный концерт будет развлечением, но московские заведения финансируются очень хорошо. У детей есть модная одежда, мобильные телефоны, они всё лето проводят на море, их водят по лучшим театрам страны, в том числе в прославленный Большой на новогоднего «Щелкунчика», билеты на который стоят бешеных денег. В малобюджетных «акциях» наскоро состряпанных любителями пиариться на популярной сиротской теме детдомовцы не нуждаются.

Но тогда получается, что благотворительность не нужна? Нужна, но другая. Есть те, кто и правда будет рад любому знаку внимания, включая неумелый самодеятельный концерт. Это обитатели домов престарелых и инвалидов. Они годами находятся в четырёх стенах, забытые всеми, будучи не в силах выбраться хоть куда-то, и в серой череде одинаковых дней их тоскливой жизни каждый гость – это праздник. Старики трогательно радуются даже простеньким подаркам и обращаются к волонтёрам не иначе, как «сынок» или «дочка». Они очень хотят говорить эти слова, но им некому их сказать. Ещё больше обездолены дети-инвалиды, которые с самого рождения преданы и брошены своими родителями. Малыши заглядывают в глаза волонтёрам, ловят их улыбки, незначительные знаки внимания и очень хотят верить, что и правда кому-то нужны.

Но такая благотворительность требует колоссальных душевных сил. Там нет хорошеньких деток, грациозно изображающих танец снежинок. Там боль, уродство, грязь, неприятные запахи, ужас безнадёжного одиночества. Там маленькие калеки проживают всю свою, обычно недолгую, жизнь, и другой жизни они не знают. Это другое измерение, жуткое Зазеркалье, ад на земле, и непонятно, что сказать, чтобы поддержать, но при этом не ранить, не обидеть жалостью. На такое волонтёрство способен не каждый, и если не можешь, то лучше не надо. Тут или хорошо, или никак, слишком велика цена ошибки. Не обязательно самому идти к детям-инвалидам, можно перечислить деньги на лечение, подвезти волонтёров в отдалённые районы на своей машине, помочь купить, разобрать и укомплектовать подарки. Такая простая рутинная и очень нужная работа. Не так эффектно, конечно, как селфи на фоне здоровых и красивых детишек, но уж точно более полезно. И наградой будут не десяток лайков, а счастливая улыбка больного ребёнка. Что важнее, каждый для себя решает сам.