Вся правда о моде на голливудскую улыбку: польза и вред



Как минимум, каждый второй сейчас сверкает ослепительной улыбкой и готов отдавать большие суммы за новоизобретенные процедуры по отбеливанию зубов. Такая мода не проходит без последствий, а главное не сохраняется вечно, но врачи, стараясь продать свои услуги, не всегда об этом рассказывают.


Какие жертвы требует такая красота, есть ли реальный вред или польза, рассказал эксперт по эстетической стоматологии Игорь Куров – имплантолог-ортопед, член ассоциации стоматологов России.

Он раскрыл завесу тайны белоснежной улыбки и готов поделиться профессиональными советами.

«Отбеливать ли зубы? Вопрос, популярный среди обывателей, однако спорный среди стоматологов. Впервые об этой услуге мир услышал в середине прошлого века, увидев несравненную Мэрилин Монро с белоснежной улыбкой. Американские домохозяйки не преминули обратиться к стоматологам с необычной на тот момент просьбой сделать их зубки белее. Сегодня не только женщины прибегают к данной услуге, с каждым днём всё больше мужчин хотят не отставать от прекрасного пола. Популярность такой моды обрела масштабы по причине того, что именно сегодня на внешность обращают слишком много внимания и от улыбки зависит не только ваше признание в обществе, но и карьерный рост. Желание выглядеть на все 100 иногда преобладает над разумом, и порой клиенты заходят слишком далеко. Поэтому сразу расскажу о негативных последствиях: повышенная чувствительность эмали и ее истощение, зубная боль, ожег десен, раздражение тканей полости рта – это лишь самые безобидные проблемы, которые могут доставить неприятности и ухудшить даже общее здоровье организма» - рассказывает Игорь Куров.

Чтобы избежать побочных эффектов, врач-стоматолог поделился самыми важными советами, соблюдение которых не допустят сложностей и сохранят и красоту, и здоровье: «Нельзя сразу прийти в клинику и просить провести отбеливание, важно начать с подготовительных процедур: после полной санации полости рта необходимо сделать профессиональную чистку, которая подготовит зубы к отбеливанию. В это же посещение врач по желанию пациента может сделать слепки для последующего изготовления индивидуальных капп для домашнего отбеливания. Это необязательно, но крайне желательно – поскольку ношение капп с особым препаратом существенно продлевает эффект от отбеливания зубов. После профессиональной чистки должно пройти несколько дней, прежде чем можно будет проводить процедуру отбеливания, поскольку возможно наличие микротравм слизистой десен. В промежутке между профессиональной чисткой и непосредственно отбеливанием зубов крайне рекомендуется пройти курс укрепления зубной эмали для ее оздоровления и снижения чувствительности. Стоматолог может порекомендовать прием препаратов с повышенным содержанием кальция, использование особых минерализующих гелей и паст. А вот прием медикаментов, которые увеличивают чувствительность зубов, а так же никотин, обязательно нужно исключить. Клиническое отбеливание стоит проводить не чаще чем раз в полгода. Длительное воздействие активных химических ингредиентов на зубную эмаль ради достижения зубной белизны очень вредно, поэтому многократное отбеливание делать нельзя. Именно поэтому стоит ходить только в проверенные клиники к профессионалам, чтобы не пришлось исправлять ошибки. В ходе отбеливания неизбежна потеря влаги и ценных микроэлементов в эмали, это восполнит обязательная реминерализация в конце сеанса, а, если медицинский работник будет невнимательным и в чем-то «схалтурит», например, превысит концентрацию кислоты или длительность ее воздействия, возможен химический ожог слизистой или другие неприятности. Для сохранения результата, хотя бы на несколько недель постарайтесь полностью отказаться от курения, иначе это сведет на нет весь результат отбеливания. Заядлым курильщикам лучше попробовать в качестве альтернативы перейти на электронные сигареты. Если не получается, нужно усилить гигиену полости рта и в обязательном порядке каждые 3-4 месяца проходить комплексную гигиену у стоматолога для качественного очищения зубов от никотинового налета».

Как оказалось методов отбеливания тоже много, и не всегда сразу получается разобраться, какой безопаснее и эффектиивнее.

«Существует химическое, лазерное и механические виды отбеливания. Самым безопасным является механическое отбеливание, оно несет наименьший вред эмали. Строго говоря, это даже не отбеливание как таковое, а удаление зубного камня и пищевого налета при помощи раствора соды. Под напором струя воды направляется на эмаль, разбивая налет и камень. По сравнению с химическим метод явно выигрывает, что понятно из названия самой процедуры. При химической процедуре на поверхность зубов наносится раствор перекиси карбамида концентрацией от 3 до 15% в зависимости от степени исходного затемнения. Естественно это наносит вред эмали, и клиент должен осознанно подходить к выбору процедуры. В последнее время также набирает популярность отбеливание зубов лазером и ультразвуком. Данные методики наиболее эффективны, и после получения нужного результата к отбеливанию можно не возвращаться еще год» - поделился Игорь Куров.

Итого, отбеливать зубы можно и нужно, но только у профессионалов своего дела и, не пренебрегая подготовительными процедурами и советами нашего эксперта.

</lj-like>