Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Утечки данных и киберстресс.



Житейская мудрость гласит, что сложнее всего пережить увольнение, развод и переезд. На фоне таких серьезных жизненных трудностей стресс, вызванный утечкой данных, проблемами с управлением паролями и безопасностью устройств, кажется мелочью.


Однако опрос «Лаборатории Касперского» показал, что многие находятся в постоянном напряжении, переживая о безопасности информации: 69% опрошенных признали, что они испытывают стресс, читая новость об утечке данных. Учитывая, что почти еженедельно пресса трубит об очередных утечках, этот фактор начинает сказываться на вашем благополучии.

Исследователи поинтересовались у психологов, почему киберпреступность стала фактором стресса. Психолог Вюрцбургского университета Фрэнк Шваб объясняет это так: «Стресс, вызванный беспокойством о внешних событиях вроде утечек данных и о вещах, в которых вы не разбираетесь (например, как лучше всего защитить свою технику), может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Определенной доли волнений, очевидно, не избежать. Но взять ситуацию под контроль вполне реально, когда речь идет о киберстрессе».

Все сводится к тому, что мы чувствуем свою беспомощность, когда речь идет о защите цифровой жизни.
Это подтверждает и исследование: люди намного больше опасаются стать жертвой кибератаки дома (58%), чем на работе (48%). Видимо, это объясняется тем, что мы надеемся на своих работодателей в вопросах защиты от онлайн-угроз (68%).

Однако это распространенное мнение является заблуждением. Люди считают, что можно не зацикливаться на безопасности корпоративных устройств и учетных записей, но в суровой реальности киберпреступники предпочитают бить как раз по организациям, ведь атаки на отдельных людей гораздо менее прибыльны. И в своих атаках они используют слабое звено — сотрудников.

Поэтому, как дома, так на работе нужно одинаково внимательно относиться к безопасности своих данных: осторожно обращаться с подозрительными письмами, посещать только надежные сайты и пользоваться менеджером паролей, который поможет создать надежные и уникальные комбинации.

Кстати, в ходе опроса исследователи сделали еще одно интересное наблюдение: люди не очень-то доверяют менеджеру паролей по части хранения информации для входа в устройства (8%), учетных записей (6%), а также данных банковских карт (3%). Зато они с готовностью доверятся в этих вопросах своему спутнику жизни (53%, 47% и 47% соответственно).


С таким засильем и многообразием конфиденциальной информации, расползшейся по серверам множества организаций, логично предположить, что управление ими тоже вызывает стресс — 66% респондентов признали, что их удручает то, какой объем личных сведений приходится хранить онлайн.

Но если всерьез взяться за свою кибербезопасность, можно вернуть контроль над ситуацией, частично избавиться от волнений и заняться более насущными проблемами.



Вот несколько советов, которые помогут вам снизить уровень киберстресса:
Возьмите свои данные под контроль — удаляйте неиспользуемые учетные записи (например, старые регистрации в социальных сетях, интернет-магазинах и других спервисах).

Если ваши данные попали в публичный доступ, немедленно смените пароли. Хороший менеджер паролей существенно облегчает подобные задачи.

Будьте осторожны с письмами и сообщениями, призывающими нажать ссылку или загрузить вложения. Фишинговые письма — одна из главных причин компрометации учетных записей. Если что-то выглядит подозрительно, лучше ничего не нажимайте!

Включите антивирусную защиту на всех устройствах, чтобы снизить вероятность заражения через опасные письма или веб-сайты.
Сделайте резервную копию персональных данных на отдельный жесткий диск или устройство. Программы-вымогатели по-прежнему остаются серьезной угрозой — всегда лучше перестраховаться.

источник

Tags: интернет
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment