Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Момо — ужастик из WhatsApp



Недавно Интернет захватила новая страшилка. Некий WhatsApp-контакт по имени Момо с жуткой физиономией на аватарке якобы угрожает собеседникам, рассылает шок-контент и даже склоняет пользователей сделать с собой что-нибудь нехорошее.

СМИ называют Момо вторым «синим китом», а полицейские в некоторых странах предупреждают родителей об опасности для детей: новый ужастик подозревают в причастности к гибели 12-летней девочки из Аргентины. Стоит ли на самом деле бояться монстров в WhatsApp и как оградить подрастающее поколение от дурного влияния в Сети?


Откуда взялась Момо и что она делает?
Начнем с того, что изображено на аватарке Момо – на самом деле это всего лишь фото скульптуры японского художника Кейсуке Айзавы (Keisuke Aizawa), изобразившего духа убумэ из японского фольклора. Получилось у него действительно, скажем так, выразительно, в Интернете оценили – и начали придумывать про существо страшные байки.

Ну а потом кто-то решил дать этому колоритному персонажу собственную жизнь – и завел ему аккаунт в WhatsApp, дав имя Момо и пугая от его лица людей.

Героиня нынешней WhatsApp-истерии шлет жертвам жуткие картинки — в основном расчлененные тела, —заявляет, что знает о собеседниках все, включая их нынешнее местоположение, и угрожает, что общение с ней кончится плохо.

Момо может и позвонить — снявший трубку абонент услышит из динамиков жуткие звуки или сильно искаженный голос.
Большинство источников утверждает, что ужастик отвечает тем, кто сам пытается с ним связаться. Согласно некоторым источникам, номер Момо распространялся сперва через Facebook, а затем им стали делиться и в других соцсетях, и на reddit. Русскоязычные СМИ утверждают, что Момо сама добавляется в список контактов, при помощи некоего «страшного вируса», но это похоже на выдумки.

На данный момент в открытом доступе в Сети находится как минимум три контакта ужастика: японский — с него все началось, — мексиканский и колумбийский. На практике номеров у Момо может быть и больше — любой пользователь может создать WhatsApp-аккаунт, поставить на юзерпик фото убумэ и присоединиться к недобрым розыгрышам.

Момо – это хайп
Собственно, похоже, именно это и происходит – Момо превратилась в очередной хайп, который подхватили СМИ и блогеры. Первые добавляют несуществующие подробности, вторые инсценируют разговоры с Момо, создавая новые и новые аккаунты со злосчастной аватаркой. Естественно, тем, что можно сделать при помощи Момо, заинтересовались и тролли с «Двача» – и, скорее всего, наплодили дополнительных аккаунтов с характерной аватаркой, запугивая с их помощью людей.

При этом, поскольку Момо выглядит довольно пугающе и шлет малоприятный контент, а также пытается склонить собеседника как-то навредить себе, общение с ней может травмировать неподготовленных людей, в первую очередь – детей.

Берегите своих детей
Итак, Момо – это чья-то не самая удачная шутка, которую в Интернете с удовольствием подобрали и тиражируют. Бояться там нечего, но для детей общение с Момо может стать неприятным опытом. Если вы переживаете, что это может случиться с вашими детьми – говорите с ними и слушайте их. Будьте им другом – и они сами расскажут вам обо всех, кто пугает или обижает их в виртуальном пространстве, будь то Момо или кто-то еще.

Уделяйте детям больше внимания — тогда вы заметите любые подозрительные перемены в их поведении.

Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments