Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Мошенничество с пенсией.




Чем громче событие и чем больше люди и СМИ его обсуждают, тем больше оно привлекает мошенников. Про всевозможные способы обмана вокруг недавнего Чемпионата мира по футболу мы уже рассказывали, но он закончился, и мошенникам потребовался новый повод. Этим поводом стала пенсионная реформа.


Новый закон о пенсии волнует многих, а законы — штука сложная, и люди привыкли не разбираться самостоятельно, а слепо верить тому, что им рассказывают. И вот мошенники в спам-письмах решили рассказать пользователям о том, что у них якобы есть скрытые накопления, о которых они не знали, но которые очень просто получить. Заманчиво? Еще бы.

Авторы спам-писем уверяли, что у получателя есть скрытые накопления в негосударственных пенсионных фондах, и на специальном сайте можно узнать, какая же там сумма — нужно только предоставить минимальную информацию о себе.

Адрес отправителя письма был сгенерирован по шаблону и мало походил на легитимный адрес реально существующего сервиса или организации, но тема и текст сообщения должны были вызвать интерес у получателя и заставить его перейти по указанной в письме ссылке.



Ссылка вела на сайт несуществующего Национального отдела возврата пенсионных накоплений, создатели которого обещали в течение 5 минут проверить скрытые накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах и выяснить, могут ли они получить компенсацию.

В силу того, что правила, по которым работает пенсионная система России, непонятны большинству жителей России, многие могут поверить в существование каких-то там скрытых накоплений в негосударственных пенсионных фондах. Тем более что мошенники пытаются подвести под это некую фактическую базу — тоже, конечно, выдуманную, но об этом же толком ничего не известно, если вы не разбираетесь в законах.

Для проверки требуется ввести ФИО, гражданство и последние 4 цифры номера паспорта.

Впрочем, на самом деле можно ничего не вводить, и волшебным образом у несуществующего гражданина без паспорта тоже обнаружатся скрытые накопления.
Такие чудеса возможны только у мошенников.

Далее следует пауза на пару минут, в течение которой якобы устанавливается подключение к свободному оператору (что бы это ни значило). На самом деле пауза нужна мошенникам, с одной стороны, чтобы происходящее казалось правдоподобным, а с другой — чтобы жертва успела прочитать текст, в котором указано, что за доступ к базе требуется уплатить пошлину, и прониклась справедливостью данного подхода. Также за время ожидания жертва может прочитать комментарии, которые тоже всячески стремятся убедить ее в том, что это не обман и что многие уже получили довольно круглые суммы компенсаций.



Дальше — вне зависимости от данных, которые пользователь ввел вначале, — у него обязательно найдутся неучтенные пенсионные накопления, причем в весьма внушительных объемах. И чтобы их вывести, якобы достаточно заплатить небольшую комиссию «Национальному отделу возврата».

Масштабы обещанной суммы и кажущаяся доступность могут вскружить голову, на что и рассчитывают мошенники. Несмотря на то, что «комиссия» вроде бы небольшая, для них такие схемы обмана все равно выгодны. К тому же они знают, что найти их будет практически невозможно, даже если кто-нибудь вообще захочет разбираться из-за столь незначительных сумм.



Никаких компенсаций после перевода ждать не стоит, да и Национального отдела возврата пенсионных накоплений не существует.
\
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment