Инвалидность – не приговор!



Увидел инвалида –отвел глаза – к сожалению, подобные случаи не так уж и редки. Причин тому много, главные из них кроются в далеком прошлом нашей страны, когда инвалидность означала конец жизни.




И дело не в том, что инвалиды не хотели работать, учиться, общаться. Нет! Дело в том, что общество было не готово принять таких людей, создавать для них условия. Отсюда и практика отдельных школ, которые были полезны в плане восстановления, однако убийственны с точки зрения социализации. Людей с детства приучали к мысли, что инвалиды – другие, что их нужно изолировать в специальных учреждениях.

Сейчас, к счастью, ситуация меняется кардинальным образом, начиная от создания соответствующей доступной среды (сначала на улицах городов, затем в офисных, торговых и прочих общественных зданиях) и заканчивая специальными программами профессионального образования, переобучения и соревнованиями для профессионалов. В Москве сегодня, например, проходит финал Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» (мировое движение, система профессиональных конкурсов для людей с инвалидностью родом из Японии), который в этом году в общей сложности только в России собрал более 9 тыс. участников из разных регионов страны.



На торжественное открытие было приглашено много именитых гостей, в том числе. С приветственной речью ко всем участникам обратилась Полина Гагарина.

Точные цифры по финансированию социальных проектов назвал министр Москвы В.А. Петросян. Цифры, скажу сразу, впечатляют! Надеюсь, что и в будущем году темпы снижать не будут.



Сам финал продлится еще два дня, поэтому всем участникам я хочу пожелать всяческих успехов! Уверен, что в каждой из номинаций (их всего 57) выберут действительно самых достойных!
Не приговор она лишь тогда когда есть нормальное отношение к инвалидам как со стороны общества, так и стороны близких. В противном случае, человек с инвалидностью просто сломается.
Хорошо бы еще чтобы не забывали и про регионы. Например, компенсации за ТСР должны быть одинаковыми во всех регионах. Да и не плохо было бы вернуть выдачу авто, как это было раньше.
Цифры действительно впечатляют. Хотя, когда и в чем Москва цифрами не впечатляла.
Но вообще хорошо, нужно такие мероприятия проводить постоянно.
Никогда о таком не слышал, а оказывается у нас уже четвертый раз проводят, а в мире и того больше. Интересно и полезно придумано.
Положительные примеры просто необходимо перенимать. Японцы в этом деле оказались впереди планеты всей, вот и мы подхватили движение. Отлично!