После смерти в компост...



​​Нет предела экологичному совершенству. В США могут легализовать компостирование человеческих останков — как альтернативу захоронению и кремации.


На данный момент в 16 американских штатах практикуется т.н. «щелочной гидролиз» —растворение тел в сосуде под давлением с водой и щелочью. Сенатор из Вашингтона Джейми Педерсен предлагает более полезный для окружающей среды способ. В следующем месяце он представит законопроект о «перекомпоновке», подразумевающий компостирование человеческих останков.

Педерсен опасается лобби католической церкви. Однако, если его инициативу все же одобрят, с 1 мая 2020 года Вашингтон станет первым штатом, где будут практиковать подобную «перекомпоновку».

В широких кругах о человеческом компостировании заговорили после исследований архитектора из Сиэттла Катрины Спейд. Ее первоначальная цель состояла в том, чтобы разработать систему, которая восстановила бы «органичную связь людей со смертью и ее последствиями», без похоронной индустрии. После того, как друг познакомил Спейд с весьма распространенной среди фермеров практикой компостирования скота после смерти, она обратилась к специалистам в области микробиологии и сельского хозяйства для разработки способа применения этой методики к человеческим останкам.

Тело, обернутое в специальный кожух, помещается в цилиндрический сосуд с органическими материалами, в т.ч. щепой и соломой. В сосуд периодически втягивается воздух для ускорения микробной активности. В течение примерно одного месяца останки превращаются в кубический ярд компоста, который можно использовать, например, для выращивания растений. Безопасность процесса зависит от поддержания определенной температуры в течение 72 часов подряд для уничтожения патогенных микроорганизмов.

«Перекомпоновка» позволяет избежать загрязнение земли вредными веществами (как при захоронении) и лишних выбросов углекислого газа во время кремации. Кроме того, компостирование будет стоить дешевле (около $5,5 тыс.) обычных похорон, которые в среднем обходились американцам в 2017 году в $7 тыс.
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…