Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

После смерти в компост...



​​Нет предела экологичному совершенству. В США могут легализовать компостирование человеческих останков — как альтернативу захоронению и кремации.


На данный момент в 16 американских штатах практикуется т.н. «щелочной гидролиз» —растворение тел в сосуде под давлением с водой и щелочью. Сенатор из Вашингтона Джейми Педерсен предлагает более полезный для окружающей среды способ. В следующем месяце он представит законопроект о «перекомпоновке», подразумевающий компостирование человеческих останков.

Педерсен опасается лобби католической церкви. Однако, если его инициативу все же одобрят, с 1 мая 2020 года Вашингтон станет первым штатом, где будут практиковать подобную «перекомпоновку».

В широких кругах о человеческом компостировании заговорили после исследований архитектора из Сиэттла Катрины Спейд. Ее первоначальная цель состояла в том, чтобы разработать систему, которая восстановила бы «органичную связь людей со смертью и ее последствиями», без похоронной индустрии. После того, как друг познакомил Спейд с весьма распространенной среди фермеров практикой компостирования скота после смерти, она обратилась к специалистам в области микробиологии и сельского хозяйства для разработки способа применения этой методики к человеческим останкам.

Тело, обернутое в специальный кожух, помещается в цилиндрический сосуд с органическими материалами, в т.ч. щепой и соломой. В сосуд периодически втягивается воздух для ускорения микробной активности. В течение примерно одного месяца останки превращаются в кубический ярд компоста, который можно использовать, например, для выращивания растений. Безопасность процесса зависит от поддержания определенной температуры в течение 72 часов подряд для уничтожения патогенных микроорганизмов.

«Перекомпоновка» позволяет избежать загрязнение земли вредными веществами (как при захоронении) и лишних выбросов углекислого газа во время кремации. Кроме того, компостирование будет стоить дешевле (около $5,5 тыс.) обычных похорон, которые в среднем обходились американцам в 2017 году в $7 тыс.
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments