Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

Ученье — свет!



Эту фразу по сто тыщ раз слышал каждый школьник, студент, аспирант... А чего такого светлого в учении, нам никогда и не рассказывали. Типа просто примите это за аксиому и дуйте в свою школу, вуз, аспирантуру...

Сегодня #ученье — далеко не свет. И даже не гарант того, что ты получишь нормальную работу. Да и вообще любую работу. Ученье — это просто энное количество лет, которые ты должен отмотать за партой. Всё.

Раньше было иначе. Ты шел в училище, тебя учили, например, плотницкому делу или швейному мастерству. Ты учился, сдавал экзамен и тебя сразу же брали на работу — плотником или швеей. Это да, такой подход мне понятен: ты получил образование и устроился по специальности. Честно и справедливо.

А сейчас что? Да будь у тебя даже красный диплом #МГУ, это еще не залог успешной карьеры (если у тебя нет денег и связей). Увы, #мир не совершенен...

Раньше в этом плане было лучше. Взять даже старую добрую #ржд. В XIX веке железные дороги стали строиться со скоростью света, а вот подготовленного персонала для их обслуживания не было. Тогда руководство железных дорог приняло решение открывать #училища по всей стране и самостоятельно готовить себе кадры: https://www.gudok.ru/history/?ID=1480507.

Сказано — сделано. И вот в Ельце (это малюсенький нынче городок в Липецкой области) открылось техническое железнодорожное училище. Было это в 1869 году. А после аналогичные заведения расползлись по всей стране — всюду, где строились железные #дороги.

На учебу брали парней с 14 до 18 лет — обычно детей тех, кто уже работал на ж/д, хотя это и не было правилом. Так у людей появилась возможность не просто получить образование, но и сразу же устроиться по специальности на престижную работу. А что, железная #дорога во все времена считалась местом, где серьезная ответственная работа и хорошая зарплата.

И сегодня, кстати, несмотря на большое количество училищ и вузов, железная дорога испытывает нехватку квалифицированных кадров. Хотя потребность людей в стабильной работе осталась. Так может многим из нас стоит просто оглянуться вокруг? Работа, она ведь рядом, пусть и не такая распиаренная, как в модных блогах и сериалах показывают.
Tags: #МГУ, #РЖД, #дорога, #дороги, #железнаядорога, #мир, #поезд, #поездка, #путешествия, #ржд, #ученье, #училища, #электричка
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments