Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Category:

Остаемся зимовать: россияне скупают холодильники

По данным Авито, с середины июля по середину августа россияне стали на 65% больше интересоваться холодильниками и морозильниками по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Запрос “холодильник” занимает второе место среди всех запросов на Авито.

Скачок показателей в этом году обусловлен не только сезонными факторами, такими как потребность в местах для хранения заготовок, которые жители страны традиционно делают летом, но и пандемией. В 2020 году гораздо россияне провели весну и летние каникулы на дачах - те, кто давно занимаются заготовками, имели больше времени на урожай и его переработку, а “новоиспеченные” дачники опробовали это хобби. Эксперты Авито выяснили, какими товарами для хранения продуктов и для консервирования интересуются пользователи платформы в преддверии холодов.

Все в заморозку

Сегодня запрос “холодильник” находится на втором месте по популярности в поиске Авито. В июле и августе спрос на холодильники и морозильные камеры вырос на 65% в среднем по России. Такие приборы можно приобрести на сайте по средней цене 11 850 рублей, что дороже на 22%, чем в летом прошлого года.

Динамика по городам различается. Например, жители Москвы на 75% больше, чем в прошлом году, заинтересовались покупкой холодильников и морозильных камер. Средняя цена в столице выросла на 54% и составила 21 080 рублей. В Санкт-Петербурге спрос вырос на 44%, а цены подскочили на 64%. Петербуржцам приобретение обойдется в среднем в 14 640 рублей. Скачок спроса объясняется в том числе тем, что некоторые россияне опасаются второй волны пандемии и готовятся к тому, что походы в магазин вновь будут осуществляться в ограниченном режиме.

Самый большой скачок спроса на холодильники и морозильные камеры зафиксирован в Краснодаре и Тольятти - ими интересуются в 2 раза больше пользователей, чем в прошлом году. Средняя цена покупки в Краснодаре составила 15 320 рублей, что дороже на 27%, чем в прошлом году. В Тольятти средняя стоимость выросла не так сильно - всего на 7%, и составила 8 730 рублей. На третьем месте по росту спроса находится Тюмень, здесь он вырос на 91%. Купить холодильник или морозильную камеру тюменцы могут за 8 830 рублей.

Наименьший рост спроса выявлен в Ростове-на-Дону и Иркутске - на 42% и 43% соответственно. Ростовчанам придется потратить на холодильник или морозильную камеру в среднем 10 490 рублей, что на 12% дороже стоимости прошлого года. Средняя цена в Иркутске, по сравнению с прошлым годом, выросла на 21% и составила 12 140 рублей.

Топ-10 марок холодильников

В июле-августе самыми популярными холодильниками на платформе стали приборы марки ЗИЛ - именно их больше всего искали пользователи сервиса. Спрос на них вырос на 69%. Приобрести такой холодильник на Авито можно в среднем за 6 850 рублей. Помимо обычных моделей холодильников ЗИЛ, на сайте продают и их отреставрированные ретро-версии, стоимость которых может превышать среднюю в разы. На втором и третьем месте оказались модели Атлант и Stinol. В этом году ими интересовались на 64% и 55% больше. Обо бренда обойдутся россиянам в среднем в 6 890 и 5 970 рублей соответственно. В пятерку самых популярных марок также вошли Бирюса и Indesit. Холодильниками Бирюса россияне интересовались на 78% активнее, а спрос на Indesit подскочил в 2 раза. Купить их можно в среднем за 7 930 и 8 910 рублей соответственно.

На шестом месте по популярности оказались холодильники Samsung в среднем за 15 760 рублей. Спрос на них вырос на 59% по сравнению с прошлым годом. За ними следует марка LG, спрос на которую вырос на 84%, а средняя цена холодильника на Авито составила 15 530 рублей. Hotpoint Ariston занял восьмое место списка. Интерес к приборам этой марки вырос на 72%, а приобрести их можно в среднем за 7 440 рублей. На девятом месте находятся холодильники от Bosсh со средней ценой 17 780 рублей, при этом спрос на них вырос в 2,3 раза. Замыкают десятку популярных марок холодильники Саратов. Этим летом их искали на 47% чаще, чем в прошлом году, а средняя цена установилась на уровне 6 730 рублей.

Закатать и засушить

Россияне активно интересуются приобретением стеклянных банок и закаточных машинок. Спрос на банки в этом году вырос на 48%. Интерес к закаточным машинкам, напротив, упал на 41% по сравнению с прошлым годом.

Помимо заморозки и консервирования, также популярно засушивание фруктов на зиму. Любители технологий приобретают дегидраторы для этих целей. В этом году спрос на них на Авито вырос на 40% в среднем по России. Купить дегидратор на площадке можно в среднем за 4 700 рублей, дороже на 6%, чем в прошлом году.
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment