Александр (isursky) wrote,
Александр
isursky

Categories:

После самоизоляции россияне захотели научиться водить

Спрос на обучение вождению в стране вырос в 3,7 раза по сравнению с апрелем, выяснили аналитики Авито Услуг. Научиться водить хотят жители как крупных, так и небольших городов. Больше всего этот тренд заметен в Тюмени, Барнауле и Ростове-на-Дону.

Россияне на всякий случай решили подготовиться к тому, что передвижение на общественном транспорте могут вновь ограничить из-за коронавируса. С апреля (период наиболее жестких ограничений) в стране на 269% вырос спрос на обучение в автошколах и уроки вождения с инструкторами. По сравнению с прошлым годом рост спроса составил 121%. Топ-5 городов составляют Тюмень (+986% к количеству запросов), Барнаул (+723%), Ростов-на-Дону (+552%), Москва (+477%) и Казань (+420%).


Цена на занятия по объявлениями в разделе “Вождение” составляет 500-600 рублей в крупнейших городах, однако в Москве и Санкт-Петербурге она вдвое выше - 1000 рублей. Подавляющее большинство объявлений в этом разделе - это услуги персональных автоинструкторов. Такие занятия пользуются спросом у обладателей водительских прав, которые хотят улучшить свои навыки. Развитию этого тренда способствует и рост популярности каршеринга. В ряде городов цены выросли по сравнению с прошлым годом, заметнее всего в Перми (+60%, до 800 рублей за занятие), Уфе (+25%, до 500 рублей за занятие), Саратове, Нижнем Новгороде и Казани: во всех перечисленных выше городах занятие по вождению стоит 600 рублей, это на 20% больше, чем в 2019 году.

Стоимость занятий в автошколе в среднем по России составляет 13 000 рублей - за год она упала на 16%. В крупнейших российских городах цены находятся примерно на таком же уровне. Например, в Санкт-Петербурге обучение в автошколе обойдется в 11 900 рублей, в Ростове-на-Дону - в 18 000 рублей. Стоит отметить, что спрос на автошколы продемонстрировал менее резкий рост, чем на обучение вождению в целом - 82% против 269% соответственно.

“Всплеск популярности вождения отмечен как в сравнительно небольших городах с низким количеством объявлений и запросов, так и в очень крупных (например, Казань). На рост спроса на эти услуги влияет в том числе то, что автошколы были достаточно долгое время закрыты из-за пандемии. Теперь те, кто хотел получить права, стараются сделать это скорее, боясь новых ограничений. За последние “ковидные” полгода россияне пересмотрели свое отношение к личному транспорту. По данным Авито, около десятой части россиян, у которых раньше не было автомобиля, задумались о его покупке, 3% планировали отказаться от личного автомобиля, но передумали, а почти 60% автовладельцев теперь стараются чаще пользоваться автомобилем для поездок в целях безопасности. В частности, на Алтае, где отмечен один из самых высоких показателей роста спроса на уроки вождения, мы также зафиксировали рост продаж автомобилей с пробегом” - комментирует управляющий директор “Авито Услуги” Артём Кумпель.

Предложение соответствующих услуг с апреля увеличилось всего на 12% (по сравнению с июлем-августом 2019 года рост составил 32%).
Subscribe
promo isursky march 1, 2015 17:01 73
Buy for 10 tokens
Очень часто, люди, увидевшие меня впервые в жизни, задаются вопросом, как с такими руками (пальцы рук практически не работают) ты умудряешься работать за компьютером и управляться с планшетом и прочими гаджетами? Как-как? Вот так! Жизнь заставит - не так раскорячишься! Поначалу туго было. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment